01 agosto, 2008

La carne asada ideal



Pues si mis queridit@, en el punto geográfico en el que me encuentro, (Monterrey) tal como en otras partes del mundo, el asar carne sobre brazas ya sean de carbón o leña (o ambos) es algo más que solo preparar una comida.

Y es que pretextos sobran: cuando se junta la familia, algún cumpleaños, evento deportivo, visita de amigos, o solo porque es viernes, sábado o domingo y no importa como está el clima allá afuera, la carnita asada siempre estará lista.

Se cumplen todos los antojos: res, cerdo, pollo, salchichas, chorizo, para los más atrevidos las mollejas y hasta tuétano, no faltan las quesadillas (que aquí sí son de queso), cebollitas, chiles, papas, etc etc.

Y no debe faltar sus complementos: salsas en todas las variantes, guacamole y frijoles charros, siendo nuestra ciudad cuna de una cervecería importante imperdonable que faltase ésta en la mesa.


Realizar un asado es como reafirmar quien es el macho alfa del grupo en cuestión, es rarísimo ver en un grupo mixto que la mujer encienda el fuego, ésto nunca sucede si hay un macho -que se precie de serlo- presente, (además siendo honestas, ¿a quién diablos le gusta pasarse el tiempo pegada al humo y al calor? ) ya que éste tomará la batuta en estar frente al asador con mano en la cintura mientras se pavonea cuando uno de los integrantes de la manada se acerca con su platito a solicitar su ración y de vez en cuando hay que suministrarle su cerveza para que mitigue el calor.

Y aquí viene la justificación de este post: Cada quien tiene su estilo de preparar o marinarla y así, cuando preguntan los comensales ¿y qué le "pusiste" a la carne? no sabe uno si responder o solo decir es "receta de la casa" ya que es difícil darle gusto a todos: que si no se le debe poner limón antes, que la sal al último, que lo mejor es con leña de mezquite, que si solo se voltea una vez, etc, etc, eso si, independientemente del sazón lo que es imperdonable es una carne "arrebatada" (quemada por fuera y cruda por dentro), reseca o talluda.

A mi en lo personal no me gusta la carne que venden ya marinada, si acaso solo la semi-marinada y como lo dice el título de este post me atrevo a preguntarles si quieren compartir su receta para preparar la carne asada ideal.

Para romper un poco de que si la dicen o no, les adelanto la mía, que siendo yo una persona bastante floj... errrr digo práctica la hago de la siguiente manera:

Si es una reunión especial, la carne la compro en Carnes San Juan si no, con HEB o Wallmart es suficiente. Para sazonarla meto todo a la licuadora: jugo de limones, pimienta, ajos, cebolla y sal, con ese licuado embarro la carne por ambos lados y ¡ya! que se quede impregnándose todo el tiempo necesario antes de ponerla al asador y al menos nadie se me ha muerto (aún).

¡Ya me dio hambre!

7 comentarios:

Luis Cineralio dijo...

Una salpicadita de jugo de cebada, ahí como que no quiere la cosa, le da un buen saborcito.

¡Saludos y arriba el norte!

Paola R. dijo...

Mmmm, carne asada! mañana es sábado, voy con mi familia y es día de carne asada :P

Pues te diré mi secreto????? mmm
pues prefiero solo pimienta y sal ¡¡¡¡!!!!!???? si, me la dió un chef y sinceramente me gusta así...
aunque en ocasiones especiales hago combinaciones que ni yo misma me sé la receta... depende de la ocasion.
saludos y tu dices cuando la hacemos ;)

Oscareque dijo...

Ah la carne asada tan clásica, ahora que lo menciones hace falta ir a alguna.

Se me antojo un buen las quecas con carne, la carne marinada con especias y cerveza sabe bien chida con un toque de limón al final

Creo que buscaré unas por acá, se me abrió el apetito.

Saludos

Ruth dijo...

Luis, el chisguete de cerveza como no queriendo jajaja, si es que dejas!

Pao, es que con sal y pimenta asi la como siempre pero en el comal, y en cuanto a las combinaciones que no recuerdas.... MMMMM será?


Osqueraque: perdón por mi ignorancia pero ¿qué son las quecas? si llevan carne asada deben de ser muy ricas =)

Paola R. dijo...

ahhh Ruth, sorry, se me olvido que aparte de la sal y pimienta le pongo ajo en polvo ;)
aaay ya quiero!
saludos!!!
jejejeje, nneee luego te paso las recetas ;)
Ya sabes.

Sergio dijo...

La carne asada para los regios es obligada de perdido cada 15 días, con cerveza pero laight, por eso de los kilitos de más.

Buen provecho

Alberto Rodríguez dijo...

Ruth un pokito de salsa inglesa y maggy y ups bañarla en naranja agria utssss le da un toque bien matón ya estando en la parrilla le das una roceadita de cerveza negra y todabia mas ricaaaaaaaaa uts ya se me antojo